外国语学院组织“学工论坛”特色工作交流会 ——辅导员经验交流分享会

发布者:dbzx发布时间:2021-12-21浏览次数:71

为了交流近期工作经验,促进新进专、兼职辅导员快速成长,加强辅导员队伍建设,外国语学院12月15日下午在逸夫综合楼5406会议室召开了辅导员经验交流分享会。此次交流分享会由该院副书记张文静主持,该院秘书王琦和专职辅导员秦雪燕分别就毕业生就业和学生干部队伍建设进行了经验分享。

王琦在担任辅导员期间,所带毕业生就业率100%,在解决“就业难”的问题上提供了诸多“锦囊妙计”。首先,王琦谈及了毕业生就业工作应遵循的“四不准”原则;建议辅导员为学生提供就业服务及指导,如就业信息的推荐、简历撰写指导、就业信息填报等各类材料的撰写;通过毕业生班会,让学生熟知毕业流程及安排;把握重要时间节点,抓住不同学生群体,发挥学生党员和干部的带头作用和朋辈作用,协助就业困难学生就业。随后,王琦老师参考18届毕业生离校前相关工作,整理分享了毕业班有关事项的日程安排,以及就业材料提交说明,可谓是“干货满满”。

秦雪燕身兼数职,除了担任20级英语专业辅导员外,还承担教学工作和团学工作。但她在学生干部队伍建设和管理方面经验丰富。结合李克强总理提出的“放管服”理念,将“简政放权”“放管结合”“优化服务”应用到学生干部队伍管理中:控制班会的次数和时常,勤开班委会,建立“辅导员—班干—寝室长—学生”四级管理机制,促进学生相互交流,提升班干工作能力,全面把控学生问题,做到及时发现、迅速应对、高效解决。此外,秦雪燕还建议将举办班级各项活动的“权力”下放给班委,与此同时,建立班委考核制度,定期组织班委述职大会,结合班级实际情况,建立特色班规、奖惩制度。明确班干的首要职能是服务全班同学和整个班级,要求班干树立服务意识,避免功利主义和唯学分论。

张文静对本次经验交流会进行总结,对王琦和秦雪燕在学生工作中所作的努力和成绩给予了充分的肯定和赞扬,希望通过经验传递和信息共享,助力新进辅导员解决实际问题,达到事半功倍的效果。

(撰稿:外国语学院 胡旻;摄影:外国语学院 胡旻;审核:外国语学院 黄先进;责任编辑:宣传部 田甜)