外国语学院顺利召开2021年度支部书记抓党的建设述职评议大会

发布者:dbzx发布时间:2022-01-13浏览次数:14

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实履行好全面从严治党主体责任和党支部书记第一责任,深入推进党史学习教育,进一步加强党建工作,外国语学院党委于2022110日在逸夫楼5402会议室召开2021年度党支部书记抓党的建设述职评议大会,该院党委班子成员、各党支部书记参加会议。该院党委书记黄先进主持会议。

会上,该院三个教工党支部和三个学生党支部的六位书记结合各自工作岗位,围绕履行支部党建进展情况和成效、联系服务学生情况、党员的先锋模范作用等进行了现场述职,全面回顾了一年来各项党建工作的完成情况,展示了各支部党建工作的成果和亮点特色,同时也分析了支部党建工作中存在的突出问题,并提出了改进工作的思路措施。

黄先进对各支部工作开展情况给予了充分肯定和高度评价,并进行了点评。他认为各支部书记述职准备较充分,工作思路较清晰,工作亮点特色较突出,查找问题较准确,对下一步的工作举措较务实。同时也提出了几点建议:

一是立根铸魂,强化党支部的政治建设,加强学习型党支部建设,通过学习强国学习不断提升支部党员的理论素养和思想觉悟,充分发挥支部的政治功能,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”。

二是凝聚力量,做好党支部组织建设,认真开展“三会一课”,将全面从严治党落实、落细、落地,党支部书记要有底气,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。支委会要开深开实,经常性开展批评和自我批评,让“红红脸”、“出出汗”成为常态;

三是以生为本,学会与学生换位思考,及时对提交入党申请书的同学进行谈心谈话,开展形式丰富的主题党日活动。

四是有机结合,发挥基层党支部战斗堡垒作用,支部书记要将支部工作与业务工作有效融合,以党建工作推进教学科研和学生管理工作协调发展。

外国语学院召开此次基层党组织书记抓党的建设述职评议大会,对党支部书记今后更好地履行党建工作责任,加强党支部建设起到了积极的促进作用。

(撰稿:外国语学院 解方婷;摄影:外国语学院 马进;审核:外国语学院 黄先进)